martes, 16 de septiembre de 2008

JARABE PARA LA ANEMIA Y TISANA PARA HALITOSIS


Biol. Miguel Angel Gutiérrez Domínguez
Jardín Botánico Universitario, Facultad de Agrobiología
Universidad Autónoma de Tlaxcala
remediosherbolarios@hotmail.com

Jarabe para la anemia
1 cucharada de muicle (Justicia spicigera)
1 cucharada de cocolmeca o zarzaparrilla china (Smilax domingensis)
1 cucharada de partes aéreas de ortiga o chichicastle (Urtica dioica)
1 cucharada de partes aéreas de diente de león (Taraxacum officinale)
1 cucharada de corteza de palo de brasil (Haematoxylum campechanum)
½ cucharada de raíz de ginseng (Panax quinquefolius)
½ cucharada de cáscara del fruto de nogal (Juglans regia)
1 litro de agua
1 k de azúcar morena o mascabado
½ k de miel de abeja
100 ml alcohol 96 o de caña

Tisana para halitosis
1 cucharada de flores de manzanilla (Matricaria recutita)
1 cucharada de partes aéreas de albahaca (Ocimum basilicum)
1 cucharada de hojas de boldo (Peumus boldus)
1 cucharada de hojas de menta o hierbabuena (Mentha spicata)
1 cucharada de partes aéreas de toronjil morado (Agastache mexicana)
1 cucharada de anis verde (Pimpinella anisum)
½ cucharada de estafiate (Artemisia ludoviciana ssp. mexicana)
1 litro de agua

MATERIALES
3 cucharas sopera de acero inoxidable
1 cuchillo de cocina
1 coladera de plástico
3 ollas o recipientes con mango y tapadera
1 par de guantes o manoplas de trapo
1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa
1 papel filtro para cafetera
1 palita de madera
5 frascos de plástico o vidrio ámbar para el jarabe
1 hoja de etiquetas auto adheribles
1 taza o tazón medidor de vidrio
1 embudo de plástico o vidrio
2 tazas con el logotipo de Tonal

FORMA DE PREPARACION
Jarabe
1. Poner el agua a ebullir con la cocolmeca, ginseng, nogal y palo de Brasil
2. Al empezar a hervir añadir las demás plantas, bajar el fuego, tapar el recipiente y dejar por 30 minutos
3. Colar y regresar el líquido a la olla a fuego bajo añadiendo poco a poco el azúcar hasta disolver
4. Retirar del fuego y añadir la miel de abeja así como el alcohol mezclando homogéneamente
5. Dejar entibiar y vaciar a los frasco ámbar
6. Etiquetar anotando en la etiqueta la caducidad de un año
Tisana
1. Poner a hervir el agua con el anís verde
2. Al empezar a ebullir la decocción añadir todas las demás plantas, bajar el fuego, tapar el recipiente y dejar 10 minutos
3. Colar, entibiar y vaciar a la taza

FORMA DE EMPLEO Y DOSIFICACION
Jarabe
Tomar una cucharada cada tres horas diariamente hasta ver resultados satisfactorios.
Tisana
Tomar una taza después de los alimentos así como hacer enjuague bucal después del cepillado de dientes.

PRECAUCIONES O CONTRAINDICACIONES
En caso de que se presente alguna irritación o molestia suspender inmediatamente el tratamiento.

Comentarios o dudas sobre esta fórmula herbolaria
Favor de enviar sus datos completos para consulta u orientación herbolaria, aclaración de dudas, mayor información o sobre dónde adquirir estas plantas medicinales a la siguiente dirección electrónica: remediosherbolarios@hotmail.com

No hay comentarios: